Развитие wellbeing-программ стало для компаний инструментом борьбы с финансовыми потерями, которые они несут из-за больничных и отгулов подчиненных. Исследования, проведенные HR–организацией CIPD, показали, что wellbeing-программы делают бизнес успешнее в 6 раз. На благополучие персонала влияет сразу несколько факторов, которые может интегрировать в работу практически любой руководитель компании:
 Физическое здоровье сотрудников.
В корпоративных столовых можно заменить кондитерские изделия и выпечку на свежие фрукты и овощи, поощрять фитнес-программы и предлагать свои спортивные практики.
В прошлом году в офисах Google проводили эксперимент, когда в столовых «бесполезную еду», вроде чипсов и конфет, убрали в дальние части офисов, а вместо них — расположили фрукты, овощные салаты и воду. Руководители увидели, что сотрудники стали пить в 5 раз больше чистой воды, чем сладкой газировки и есть больше 2000 овощных салатов на завтраки, хотя раньше они вообще не пользовались популярностью
Психологическое здоровье.
Ещё Стив Джобс говорил о том, что его успехи в инновациях напрямую связаны с медитациями. Он был одним из первых адептов майндфулнесс практик и предоставил всем сотрудникам офисов Apple по 30 минут на медитацию ежедневно. Говорят, что после его ухода, это правило до сих пор соблюдается в компании беспрекословно. 
Полезно в компании создать группы и клубы по интересам, проводить тренинги по публичным выступлениям, пригласить корпоративного психолога.
 Комфортная рабочая среда.
Даже если ваш офис построен по типу «open space», важно продумать «фишки», которые сделают работу персонала спокойной и комфортной, например, шумопоглощение. Другой вариант – создавать переговорные кабины, отдельные зоны, комнаты отдыха персонала. Если речь идет о комфорте, нельзя не отметить и первичные потребности. Необходимо укомплектовать столовые или комнаты приема пищи. На пищевые привычки людей сильно влияет место, где они едят. Его стоит оборудовать так, чтобы каждый сотрудник мог легко взять нужный ему продукт. Также важно, чтобы во время еды никто не отвлекался на гаджеты, для чего в столовой можно расположить несколько книжных полок. Еще один способ привить привычку здорового питания — сотрудничать с вендинговыми компаниями и поставить автоматы с полезными продуктами, чтобы помочь сотрудникам придерживаться здоровой диеты, и не перекусывать чипсами.
Финансовое благополучие. 
Важно поощрять персонал за достижения в краткосрочной перспективе. Ввести программу долгосрочной мотивации. 
Управление Здоровьем Персонала.
Следить за профилактикой и осмотрами своих работников, работать с группами риска — проведение чекапов для этих работников, составление индивидуальной программы улучшения здоровья, сопровождение дистанционным медицинским советником.
Ещё больше о трендах будущего узнаем на ReForum 18-19 ноября. Регистрируйтесь ниже!